Бальзаминовщина 1

Байков Владимир
Архангельское. Средь аллей
На душу лью себе елей.
И мнится мне, что я в мундире,
И в окружении ливрей.

И, будто выхожу в халате
Я к завтраку. Вокруг снуют, -
"Степан, Степан, - ну Бога ради...
Извольте барин, - сей минут."

И тут-же рюмка запотевшей -
Вытягиваю не спеша.
Веранда, солнце, запах вешний.
А рожь-то ныне хороша.

Прищурюсь в кресле я с газетой,
Что о губернских новостях.
"Вели, голубчик, мне карету -
У графа ныне я в гостях."

А там пасьянс, коньяк, Мадера,
Шуршанье шелка о паркет.
И дама с томиком Вольтера
Меж пальцев теребит лорнет.

И доломаны в вензелях,
Прононс французский, аксельбанты,
И вальсы кружат при свечах,
И молодежь играет в фанты.

И я купаюсь в благочиние,
Коль мне сие предрешено.
И мне неведомы причины,
По коим кончится оно. Но...

Архангельское. Средь аллей
На душу лью себе елей.
Сижу на лавке с банкой пива
Я средь минувших миражей...