Разговор Ангела и Демона

Юлия Горлова
«Эй, ты!
Приспешник богов!
Как ты попал
В этот мир снов?
Чем заплатил
За такую судьбу?
Я хочу знать,
Как ты упал в эту мглу».

«Почему ты считаешь,
Что рай это мгла?
Там светом залиты
Богов небеса.
Этот свет нас спасает
От озлобленной тьмы.
Так, где же мглу
Увидел там ты?»

«Ха! Ты глупец!
Мгла и есть свет!
Он ослепляет
Закрывая от бед.
Вы слепы
В невинности чистой души.
Вы овцы. Вас гонят
В блаженные сны».

«Если мы овцы,
То кто же есть вы,
Отступники рая,
Рабы грешной души?
Мы умирали
За наших богов,
А вы убивали
Посланников снов».

«Почему ты считаешь,
Что все мы рабы?
Я свободен душой,
А что скажешь ты?
Я выбрал правду
Не веря в судьбу,
А ты, веря в ложь
Наложил на глаза пелену».

«Я не ослеп!
Вера не ложь!»
Ангел выхватил меч
Демон взял нож.
«Не смей говорить,
Так о боге моём!
Я не позволю,
Чтоб меня звали овцой!»

«Глупец, оглянись!
Взгляни на себя!
Ты мне заявляешь,
Что ты не овца!
Сними пелену
Со своих слепых глаз!
Взгляни на то,
Что ты держишь в руках!

Зачем ты наставил
На меня этот меч?
Ведь ты не убийца.
Ты не сможешь терпеть,
Тот грех, что возьмёшь,
Убив меня, на себя.
Ты светлый не знающий
Горечь огня».

И ангел в испуге
Покосился на меч:
«Что я творю?
Ведь это действительно грех».
Но вслух он эти
Слова не сказал.
Он лишь себе
Их тихонько шептал.

«Ты думал, что все
Порождения тьмы
Не верят в любовь,
Не верят в мечты.
Но в чём же, по сути
Есть отличия в нас?
Ведь с жизнью расстался
Каждый из нас».

«Да, мы все умирали.
Здесь спорить нельзя.
Но вы не страдали
Избегая греха.
Какая любовь
Таиться в сердце убийц?
Любовь лишь к себе
Не страшась мёртвых лиц».

«Да что ты знаешь о тех
Кто жизнь отнимал?
Ты знаешь о том,
Как каждый страдал?
А если твой бог,
Так убитых любил,
Почему же он нас
Не остановил?»

«Как ты, предатель,
Смеешь так говорить
О том кто позволил
Тебе родиться и жить?
Как ты смеешь
Его презирать?
Он дал тебе жизнь,
А ты стал убивать!»

«Да ты хоть знаешь
За что я убивал?
Знаешь, как я
За это страдал?
Ты понимаешь,
Что такое война?
Ты видел, как
Умирают друзья?

Я пешкой был
На этой войне.
Меня заставляли
Нести с собой смерть.
Я убивал
Защищая себя.
Что плохого в том,
Что была мне жизнь дорога?»

«Я тоже погиб
На этой войне.
У меня отобрали
Всё то, что дорого мне.
Но я не терял
Веры в богов.
Просто я знал,
Что мы встретимся вновь».

«Ты убеждённый слепец
Верующий в то,
Что на земле
Есть только добро.
Оглянись вокруг.
Взгляни сколько зла
Скрывается
Под маской добра».

Ангел на Демона
Поднял глаза.
И тут он увидел,
Что смотрел на себя.
Две разных судьбы
Одного беглеца.
Он убегал
От добра и от зла…

Горлова Ю. А. Январь 2008г.