Баллада о Мечте

Кори Ах Энн
...Мой маленький эльф засыпал в тишине,
Никто его грусти не слышал,
А тени тихонько ползли по стене,
И капли стучали по крыше...
Впуская промозглую сырость ночей
Открытые окна сквозили,
А темень осеннюю сотней огней
Осенние звезды бомбили...
Но маленький эльф засыпал в тишине,
Склонясь головой на колени ко мне.
Я пела : "Забудь все печали свои,
О прошлом туманном не думай,
Смотри - в твою честь зажигаю огни
В ночи и сырой, и угрюмой.
Огни освещают дороги людей,
Пусть вроде сгорают без цели...
Так люди с запасом великих идей
Себя сохранить не сумели.
И белой метелью их след замело,
Но было от них всем тепло и светло...
Я в синие окна смотрюсь по ночам,
Без страха хожу по карнизам,
Внимаю я темным и звездным речам,
И Свету бросаю я вызов...
Я вьюги пою, и метели зову,
Пляшу на пустых перекрестках,
Я черным платком покрываю главу,
И птицей взмываю под звезды...
...Но ты мне дороже, мой маленький друг
Всех звездных ночей и изменчивых вьюг.
...Я буду тебя охранять и спасать
От ложных, пустых побуждений
Чтоб смог путеводной звездой воссиять
Над миром великий твой гений...
...Я буду с тобой и в аду, и в раю,
Нигде я тебя не забуду -
Ведь только тебя я на свете люблю,
Мое светлоглазое чудо!"
...И голос мой темный звучал в тишине,
И спал ты, склонясь на колени ко мне.
...Но годы прошли в темно - синем цвету,
Умчавшись в надзвездные дали...
И вместе с тобою мы спели Мечту -
Но прежними быть перестали...
И вера была уж не та, уж не та,
И стала любовь нам не милой,
И сделалась нашей бедою Мечта,
Забрав наши прежние силы...
И было нам пусто в глухой тишине,
При бледной и тусклой луне.
...Казалось, уходит наш век без следа -
И мы вместе с веком уходим...
Но черные в бездну летели года
Сплетаясь в тугом хороводе...
Когда не осталось ни жара, ни сил,
Ушел ты из мира навечно,
Но людям частицу мечты подарил,
И стала мечта человечной...
...А я... прокляла в ослепленьи своем
Тот день, когда мы оказались вдвоем.
...И заново пела я жизнь по ночам
Пытаясь забыть о разлуке...
Но раз прикоснулась к Мечте невзначай,
Она опалила мне руки...
"Будь проклята, боль! Нежность,проклята будь!
И дружба ни йоты не значит!
Но сердце, но память теснят мою грудь,
И я вспоминаю - и плачу...
...И снится мне Пламя в глухой тишине
Что дремлет, склонясь на колени ко мне...