Заброшенный Дом

Голоса Петербурга
Узкая лестница ведет наверх.
Где она кончается, никто не знает.
Дом стоит покинутый, как пустой орех,
Выбитыми окнами, как безднами, зияет.

Кто-нибудь, когда-нибудь, может ты или я,
Ступит невзначай на шаткие ступени;
По спине — предательский холодок-змея,
Но неудержимо наверх твое влеченье!..

Что же там, что на втором этаже?
Только двери мертвые хлопают ушами,
Ты ступаешь неуверенно, ты не знаешь уже
Зачем ты здесь, но отступишь едва-ли.

Хорошо, если день, ну а если полночь,
И никого, никого не видать в округе,
И ты — один на один с ним, вслепую и молча
Ведешь беседу жуткую с неслыханным другом.

Ты на ватных ногах, ты как тень на картине,
Этот воздух забвенья и тленья так труден,
И всякая определенность сливается воедино,
Не разобрать уже что было, а что лишь будет.

А лестницу проклятую опять не найти!
Ведь не сгинула же, не растворилась в тумане!
Ты, брат, потерялся, ты сбился с пути,
Тебя позабыли, как ложку в стакане!

Лишь ветер безумный свой правит танец,
Ты в комнату забился, растворился в ней.
Дом всеми покинутый, как Летучий Голландец,
Мчится под звездами к гибели своей…

1987











                автор: Алексей АТЛАНТОВ