Фуга

Голоса Петербурга
Шумы рождались вдалеке,
Струился облак налегке,
Волной накатывался сон —
В него, как в лес густых колонн,
Входили мысли наугад,
Себя друг в друге узнавая;
Шумы выстраивались в ряд,
В созвучия перерастая;
Тот облак канул в облака,
Как в Лету многие, безвестно;
Волна, повисшая отвесно,
Была как ребуса строка,
Который сам себе приснился,
И в древнем озере лесном,
Как в зеркале, отобразился
И пробудился. Невесом,
Звучал планет согласный хор,
Струилась рядом жизнь иная,
И сон вчерашний отрицая,
Она жила ему в укор.
Тот ребус был давно решен,
Но вслед за ним всплывал другой,
И мир, что в нем изображен,
Шел на тебя тугой волной.
Его никак не разгадать,
Волна сражает наповал
И погружает в сон опять,
Которого ты не желал.
Но нарастал органный звон,
И ветром сдуло облака,
И поступь мыслей глубока,
И ты уже почти спасен...

1988, 98






                автор: Алексей АТЛАНТОВ