Мысль тихо проясняется в ночи...

Голоса Петербурга
Мысль тихо проясняется в ночи,
Когда один, и сон вдали клубится,
И комната повиснет на ресницах,
И вещи плавают в объятиях гардин,
Напоминая антикварный магазин,
Последний в этом мире, но тебе
Дозволено еще не умереть,
Хотя порой во сне иль полусне
Скользишь с горы какой-то на спине,
Дыханье смерти чуя в глубине…
Или летишь над озером полночным,
Мелькают острова, вдали темнеет лес,
Ни месяца, ни звезд и только страх заочный
К тебе давно питает интерес…
Мысль проясняется, как зеркало в ночи,
Когда оно, словно впервые в жизни,
Не отраженье даст твое, а чистый
И долгий взгляд с изнанки серебристой.
И опадает листьями обман,
Но подсознания клубящийся туман
Ее порой мешает удержать,
Направить в точку, как стрелу послать,
И обнаружить там себя опять,
Но в качестве ином. Мерцание окна
Полузадернутого, памяти просвет,
Сырого сада полусонный бред —
Все это лишь прелюдия для сна,
В котором может быть еще на шаг
Приблизишься к той грани, где миры,
Соединившись, с Богом говорят,
И ты дерзнешь войти в их звукоряд
Хотя бы нотным знаком, но сей знак
Тебе велит умолкнуть до поры…

Обманчивая бледность потолка,
Обманчивая белизна страницы
Расскажут после, что тебе приснится,
Но жизнь твоя как строчка коротка…

1991










                автор: Алексей АТЛАНТОВ