Моцартиана цикл из 3 стх Алексей Атлантов

Голоса Петербурга
                I

Когда монотонным и нудным пространством
Ты окружен и спасения нет —
Тогда в окрыленности легкого транса,
Прорвавшимся вдруг водопадом кадансов —
Блеснет ослепительной радости свет!

Ты вроде бы рядом, но все ускользаешь,
Казалось бы — ясен, прозрачен до дна,
Но вот в модуляциях смелых взмываешь
И мир в хроматических сдвинут тонах.

Опять просветленные возгласы струнных,
С гортанными вздохами флейт и валторн!
В регистры души бьются волны лагуны
И ветром весенним врывается хор!

И в каждом Allegro веселом движенье,
Он с легкой грустинкою то излагал,
Что пелось когда-то в мирах просветленья,
Чей профиль альпийский сквозь ноты сиял.

И снова по Пратеру бродит с Констанцей,
Гортанью вбирая мажорный родник,
Который во вздохах дерев намечался,
И в солнечном тремоло света возник.

И венских предместий сонатную форму
Насквозь прошагал, изучил и пропел,
И вырвался за, и в сиянии горном,
Во сне улыбаясь, над миром летел.

Последней сыграет Волшебная Флейта,
Уходит по капле сквозь клапаны жизнь,
И ждет за порогом церковный форейтор.
Скупые ступени скользят только вниз.

— Мой Реквием медленно сердце изгложет,
Тоска, нету сил, этих нот круговерть…
И только Сальери быть может поможет
Последние такты еще прохрипеть!..

Со вздохом протяжным споют Lacrуmos`у,
Перо выпадает, подушка горит.
 — Жизнь невыносима, и слабость несносна!
Но чьи за окном будто крылья мелькают?
Так рушится мир, вязью нот опадая,
И тонкая ветка над ямой парит.


                II

Оплывает свеча, словно жизнь,
Пламя бьется в бокале вина,
И хрусталинки бликов осыпаются вниз,
Чтоб гореть уголечками нот, где видна
Уже новой симфонии даль, глубина,
И конечно же — высь, словно церковь в лесах,
Она зреет, вздымается, озарена
Светом новых звучаний во всех голосах,
Преломленьем прозрачным во всех витражах,
Нотоносцы ее рвутся за горизонт,
Чтоб, паря на семи вертикальных ветрах,
Заповедных звучаний пить острый озон!

       
                III
               
Эта новая тема явилась во сне,
Или нет, на той зыбкой черте между сном
И звучаньем, когда раннее утро всплывает в окне,
Осеняя сознанье  прозрачным скрипичным ключом.


Это новая тема, в ней боль и укор,
И щемящая грусть развернет свой мотив,
И протяжно-певуче, за волною — волна sol minor,
Дохлестнется прибоем до тайных ущелий твоих.

Это новая тема, и ее поведу
До вступленья побочной, и с нею в ладу,
К разветвленьям контрастным уже в ней самой,
И во встречной, узнающей ее изначальный настрой.

В переливах высоких уже нет возвращенья назад,
Бьется солнцем в зените и глаза музыкантов слепит,
И покажется вдруг, что в последней репризе сгорит,
Но как Феникса путь, так бессмертен ее звукоряд.

Это — горькая сладость свободы с легким привкусом слез,
И блаженная легкость воспарения с самого дна,
Это — новая тема, во всем виновата она,
Если только ее услыхать и исполнить всерьез!

1992, 93, 96









                автор: Алексей АТЛАНТОВ