у окна

Дмитрий Рядов
1.
Такая ночь, словно кого-то убили.
Тощий месяц ворочается в просторной могиле.
Крики птиц ночных отбирают часы у сна.
Такая ночь, словно где-то война.
Обгорелое небо роняет пыль на ресницы.
Словно столетней ведьме спьяну костер приснился.
Ветром подхваченные, разлетаются части сна.
Такая ночь, словно где-то война.
Протяни свою руку, дотронься бегущей воды.
Смой с липких пальцев отпечаток новой беды.
Благослови же, Господи, тех, кто спит и не видит сна...
Такая ночь, словно где-то война.

2.
В небесах, оттенка грязного полотна,
Продолжается беспрестанно меж облаков война.
Гонятся друг за другом пушистые генералы,
Получают блестящие ордена.
А вдалеке, за темно-зеленым холмом,
Появляется то, что вчера еще было сном,
Возвращаются времена, поворачиваются светила,
Прямоугольник двери оборачивается окном.
Сколько не стой у окна - с глаз темного века не снять.
Словно медные деньги, тяжела ночная печать.
Обжигает ресницы цвета блеклого чая,
Заставляет глаза закрыться, язык - молчать.