Ирен

Аля Воронкова
героиня "Саги о Форсайтах" Д.Голсуорси.

1
Она закрыта, словно орхидея,
от глаз чужих. Из марева зеркал
пробилась бриллиантами камея,
подчёркивая горестный овал
лица. В берилловых росинах
пусет стомножится свеча...
Она сидит меж Сомсом и Босини
избранницей дамоклова меча.
Забыла осень на её прическе
просыпанное золото и медь!
Не первые сединки на расчёске,
не первая заглядывает смерть.
Глаза темны от боли и упрека,
под кожей гон русалочьих кровей;
она - и совершенно одинока
и совершенна в красоте своей…

2
В смоле и муха слабая твердеет.
А волю несвобода прорастит!
Не надо ставить в воду орхидею,
она и дня в воде не простоит.
Украсившую чьё-то выступленье,
похожую на дивную ладонь,
целуй-целуй ее до исступленья
и брось из милосердия в огонь.
……………………………………………………………
Пусть с ней погибнет сон небесно-синий:
колокола…алтарь…Ирен с Босини…