Зона турбулентности

Надежда Смирнова 2
      

           Поэма

1.
Не лечь и не встать – путешествует камень –
ночь собрана в ком и спрессована в боль;
спазган и карсил, валерьянка в стакане –
хреново – грамм семьдесят водки и соль,
и но-шпа в шприце по четвертому разу,
густой чистотел и гусиная дрожь…
03 еле тащится – кляча, зараза –
дежурный хирург, промедол и… под нож.

2.
Меня распластали и вынули
камни из подреберья…
Сколько времени минуло
за жадной стеклянной дверью,
где надо мной, как снег белы,
лампы горели бессменно,
и то врачи, то ангелы
склонялись попеременно?
               
«Если к житью – то выживет,
нет – так отправится к Богу», -
ангел с кудрями рыжими
сказал, не пряча тревогу,
руки сложил на колени,
добавил, кашлянув, сипло, -
«fatum, вечно, non penis,
in manus non recipis»…*

* (лат.) судьба не член, в руки не возьмешь.

               
3.
Истовость реанимации,
жгучего света восторг,
жизнь через смерть – сублимация –
дефибрилляторный ток
в тысячи вольт и трещина
с грифель карандаша
на потолке, где подвешенно
смотрит на тело душа.

4.
Зона турбулентности судьбы,
где меня швыряет влево, вправо,
вниз и вверх – до неба переправа –
там решится: бы… или не бы?..

Синий вертикальный коридор,
не пуская, держит у порога.
Застыдясь, что смерть краду, как вор,
я ищу обратную дорогу…

5.               
Не повредил наркоз память и подсознание –
междугородний твой номер дорог вдвойне
цепью густых звонков, немощностью свидания,
тёркой солёных губ, плачущих обо мне.

Всё позади, поверь, боли отпустят с больницами,
реанимации бред время поможет стереть.
Ликом твоё лицо встало над всеми лицами,
чтоб не смогла я, бессовестно бросив тебя, умереть.

 2003 г.