Для лучшей жизни

Михаил Голинский
Уезжать для лучшей жизни,
Чтоб привычное покинуть,
Оставляя телевизор, полку книг,
Стопку пластинок; ритм дня,
Рожденье ночи, жизнь заставит,
Тех, кто этого не хочет.

Говорят, на родинах предельно трудно,
Или просто надоело,
Чтобы вырваться из будней –
Надо ехать, надо ехать.
Где найти желанно Чудо,
Что обещано несразу, и не всем,
Как покончить с прошлым – утром,
Накануне порешив.

Как начать – сначала всё, или жить
Себя не помня, как убить и стыд
И скромность?
Что у нас сломалось здесь??!
Шар земной качнулся что ли?
Или лень закралась в сердце,
Равнодушие пришло,
Молодёжь довольна явно,
Тем, что Запад ей даёт,
Но на Западе неравны –
Тот народ и наш народ.

Почему, в ту зиму долго,
Жили душу наполня..,
Не пугал мусоропровод, и
Холодная вода?
Разве можно человека –
Мёртвым током напугать??!
Разве важно, что ты куришь,
Жрёшь и пьёшь, и где живёшь,
Если нужен ты кому-то,
Если ты чего-то ждёшь…
Если кто-то тебя ждёт.

А холодная война –
Кто о ней чего-то знает?
Старый лётчик – без труда,
Вор бежавший – никогда,
Дефицит – кого задел,
Тех, кто вечно мало ел.
Те, кто нужд страны – не знали,
Отчего они бежали??!

Что нашли – большие деньги,
Удовольствие разврата,
Почему плохим был Брежнев,
Что за зло партаппарата?..
Я плохого и не помню,
Тёмный лес у синей дали,
Мир соседних стран – видали.
Мир хранили мы привычно,
Отдавали свой запас,
Сами много не хотели,
И, конечно, пролетели.

Все теперь страну Советов обвиняют
Смерть на смерть, –
Только дети молча терпят, труд заставит их корпеть,
Ничего о зле не зная, их наивность победит…
И черствение ступая, чувства некогда затмит.
Жизнь пустая, без труда – чувства девочек спалит.
И борьбу презрев внезапно, мальчик быстро так зачахнет.

Я не знаю – слова «трудно»:
Почему труднее дома?..
Неприятно и паскудно
Быть не может – молодому?
Покорить проблемы можно,
Легче вместе – молодым,
Но пусты скамейки парка –
Да от листьев только дым…

Молодёжь, что была умна,
Ускользнула – навсегда,
Кто-то ум им очернил,
Всё неверно объяснил,
И ещё не смея жить, –
Им сказали: уходить.
И уход их состоялся, –
Мир без них пустой остался,
И забылось Чудо жизни,
Не смогли бороться, видно…

Там – они хитры напрасно,
За решётку норовят,
Жить привыкли наопасно,
Жизнь их – какой-то яд.
Только секс, а можно без,
Тунеядство и безделье,
Знаний лес – одно похмелье…
Наркоманы, жрицы секса,
Голубые и бомжи,
И чему учила школа – ну-ка всё мне расскажи?!!
Ругань тёмного сознанья – всё на родину свалила,
Нежеланье созиданья – весь экзамен завалило.

2009-01-30.22.03