С высоты птичьего крыла

Михаил Голинский
Буквы на крышу сброшены,
И заржавел наш герб,
Планы на выходные – брошены,
И везде – Смерть, смерть.

Главный урок – понятен:
Больше не ваять.
Но как за Одну ночь –
Мы могли так много потерять?

И видя город, что остался без души,
Одно мне душу раздирает вклочья:
Кто мне вернёт – апреля дни; кто фору ночи…
Казалось, всё возможно в этой жизни,
И мало в мире Катастроф?

Но как на памяти окно ночное светом брызнет, –
Вот так всю ночь теперь кричи.
Что… говорят сырые камни, глыбы, пески,
Леса рыжевшие в тот день,
И… кирпичи извёсткой треснув,
И рыжий мох укрывший пень.
Ряды окон, хранящих блики,
На солнце выцвели дворы,
Их защищали наши МИ…
Но не смогли бомбоубежищами.


Иной дурак, что мир увидит этот,
За покосившейся мечтой, –
Реальность фонарём осветит,
И карту пилит глазом днём.
Ему… покинутая школа и развалившийся детсад:
Всё воедино не дадут связать.

Уже… одни, другие, третьи, всё, что могли,
И унесли.
А те, кто – проложил дороги эти…
От облучения ушли…
И их остались горсоветы, дома, общежитья,
Железнодорожные пути,
Всё обветшало, песня спета… и Украине:
Вынесен банкрот, –
За то, чтоб жили её дети,
Заняв безъядерный район.

И лозунг потерявший краску,
Где он обняв её за плечи,
От оптимизма заардев:
Нам обещает добрый вечер!..
Ещё не зная, что сгорел…
Развеяв юные надежды,
Жестокий век ворвался в клуб:
Не веришь – это дали руки человека;
Цивилизацьи мощный сруб;
И поминает взор глядя на двор:
Как много потеряли,
Как мало получили,
Надежду все пленяли,
А свет в домах: повторно не включили…

2009-01-31.0:26