Сатирикон, сатирикон

Станислав Анисимов
Сатирикон,
          сатирикон,
Старинный звук
         в старинном зале.
Я то унижен,
         то влюблен,
Вчера
     молчаньем наказали.

Тургенев бродит,
         как слепой,
У Виардо
      моля прощенья,
А я
      с ревущею толпой
Воплю:
   «Безжалостное мщенье!»

У Маяковского
           запой, –
У Лили Брик
        нет настроенья,
А я
  с веселою толпой
Пою про праздник
         воскресенья.

Есенин
      вытащил наган,
А я –
   бутылку из кармана,
Его обидела
        Дункан,
А я с утра
      больной и пьяный.

Сатирикон,
         сатирикон…
Зачем поэты
         и спектакли?
Я – бегемот,
          собака, слон,
Моя душа –
        кусочек пакли.

Могу я дыры
          затыкать,
Могу быть сам
        дырой и дыркой,
А ты, сатира,
         твою мать,
Будь денатуркой,
         нашатыркой!