Благовещение

Анна Ивинска-Бове
1

Юнейшей головы наклон. Архангел Гавриил.
так лилией о диве возвестив - так говорил.
Младенческий овал. Прозрачное чело.
Упала тень о том, как облако легло -
От чрева агнец как взрастет - и в час един
оружие пройдет и будет рАспят Сын.
Казнь. Пригвожден. И будет алой мгла.
И понесут ко гробу благовонные масла.
Осмеян. Желчи крап. И как все канет.
Как будут звать. И как не встанет.
И воронье в девятый час блаженный.
И к утру Некто на пути Преображенный.

Но промолчал, а после о другом:
- Благословенна ты в веках, в Женах, в ином.


2

           ИОСИФ
(Колыбельная)

          Jeder Engel ist schrecklich
                (Rilke. Zweite Duinesische)*
         
Лики ангелов грозны —
но уста пугливы,
узы детские тесны —
ладанно плаксивы,

и горе дождит  с весны —
величаньем — отпеваньем —
говорок теснин —
в вечном предстояньи —


И не чая устоять,
отрок, припадая слуху,
где красоты влажно спят
или топчутся по кругу:

струит слезы благодать,
плащаницы грозным пухом…
Красота страшит —
если мирно спит —

в яслях Духа.


 * …каждый ангел грозен.
      Р.-М. Рильке. Вторая Дуинезская элегия