Самолет Надежда

Александр Лейзерович
Куда влечет меня неведомая сила?
Однажды у Беды Судьба спросила,
Беда недолго мучилась вопросом
И на него ответила доносом.

Доносы на Судьбу в четвертые отделы,
Я от себя бегу, хотя не в этом дело,
Я от себя бегу, ищу судьбу другую,
Такую, чтоб не лгать, и верить, чтоб в такую.

Страна с вчерашним днем растает за спиною,
В сегодняшней таможне мой чемодан откроют,
И честь мне отдадут, все будет чин по чину,
К воротам поведут серьезные мужчины...

Вот белый самолет с названием «Надежда»
Пусть зависть Вас берет, ученые невежды,
Вы толковали мне, что Судьбы неизменны,
Что, кем мне суждено, тем стану непременно.

По трапу я взлечу, по лестнице, на небо,
Простите мне друзья, с кем был я и с кем не был,
И мимо стюардессы с небесною улыбкой,
Войду в салон людей, исправивших ошибки.

И отданы концы, и взлет нам разрешили,
Послушные турбины под крыльями завыли,
По взлетной полосе спешим мы разогнаться,
Но слишком груз велик, никак не оторваться!

От старых заблуждений, от гнета прошлых дней,
От памяти от прежней, не разлучиться с ней,
Надежда все слабее, разгон уже не тот,
Напрасно торопился я в этот самолет...

И стыдно и обидно, по той же полосе
Мне суждено вернуться туда, где ждут нас те,
Кто с завистью недавно разбег наш наблюдал,
А сам судьбу иную искать не рисковал...

Знакомые пейзажи сегодняшнего дня,
Они уходят в прошлое корнями навсегда,
Конструкция Надежды, увы, еще слаба,
Но верю я, как прежде, Судьбу исправлю Я!