Благословляю тракторный завод!

Николай Купин
Благословляю тракторный завод!
Мои слова – превыше всяких од,
Торжественных и величальных гимнов:
Что из души – сродни весенним ливням.

Взрослел я у грохочущих станков,
Глядя в глаза подростков, стариков,
Мужчин, что были старше лет на десять, –
Поклонников резца, металла, песен…

Науку жизни здесь я постигал, 
Её глубины, всплески, берега, 
И утверждался мыслью лишь в одном:
Важней всего – крещение трудом.

Дороже всех, кто с самого утра
Пустой не поднимает тарарам,
А, засучив покруче рукава,
Идёт точить, столярничать, ковать;

Берётся музыку творить и полотно,
Всегда заботясь пламенно о том,
Чтоб дело прорастало из любви,
Как трели рассыпают соловьи.

Благодарю тебя я, ХТЗ!
С тобою мы – на праведной стезе:
Ты служишь мне в сумятице годов,
А я тебя всегда любить готов.

     31 декабря 2000 г.