Сизый дымок над токарным станком

Николай Купин
Сизый дымок над токарным станком,
Над автоматом, что брызжет фрезолом…
Кто этим делом был страстно влеком,
Тот гордо шествовал под ореолом.

Были в цеху том Беляев, Черняк,
Стрельников, Кирнос и Хендрик…
Как они славно трудились и как
В дело рабочее верили!..

Шли их изделия на трактора, 
Тракторы ехали в поле!..
Колосом спелым звенела пора, 
Хлебом питались мы вволю.

Были до хлебушка сахар и сыр,
Масло, колбасы, конфеты…
Смерч разразился, – обрушился мир…
Где теперь всё это? Где-то!

Правду прикрыли, народ захирел,
Очи покрыла полуда;
Только грабитель жирел и жирел,
К власти шагая по людям.

Долго в конвульсиях бился завод;
Но не всегда тлеть руинам:
Снова уверенность в людях встаёт. –
Кланяйся им, Украина.

Ты оцени их мозоли и пот,
Робу, истёртую в клочья…
Как только воля народа взойдёт,
Время закончится волчье.

   31 декабря 2000 г.


P.S. Oх, уже 2009-й, но оно не кончается!