Не чирки луговые и не байбаки

Николай Купин
Не чирки луговые и не байбаки, 
Свистят шпинделя на высоких регистрах.
Послушны устройства движеньям руки, –
И что б ни велел, – реагируют быстро.

Лоснится металл, и стекает в поддон
Фрезолом омытая ломкая стружка;
И тёплую ловит детальку ладонь –
Такую желанную, словно игрушка.

А сердце поёт, и лучатся глаза –
В работе унынье – глупейшая штука.
Молюсь на машины, как на образа, 
Они возрожденью – залог, запорука.

Вот только бы пели во всю шпинделя,
Вот только бы суппорт скользил по станине, 
Цвела б и купалась в достатке земля,
И не было б распрей-мордастей в помине.

          25 марта 2001 г.