Бегство из замка

Валентин Клементьев
Я пришпорю коня вороного,
Да сорвусь в замок к той красоте,
Что любить обещал верным словом,
И парить на лазурной волне.

Нелегка, знаю, будет дорога,
Но, и смысла не вижу стоять,
Конь поможет осилить невзгоды,
День и нощно он будет скакать.

Пролетают поля и дубравы,
Раскрывается дивный восход,
Предстает белокаменный замок -
Над теченьем извилистых вод.

Часовой бдит на вышке угрюмо…
И ворота в надежный засов,
Понимаю, наверное, глупо
Поднимать шум среди облаков.

Церковь рядом, стояла, как свечка,
Я на привязь сажаю коня,
Направляюсь в молельню под вечер,
Покрестившись за волю царя.

Одеваю священную рясу,
Вид монашеский, в пору идет
И псалтырь дорогой, для прикраса
Выношу под сияющий свод.

По дороге, конечною целью
Путь наметил к заветной двери,
И преграда встает цитаделью,
Зажигаются в небе огни.

И заметила сонная стража
Мой монашеский, страждущий вид,
Я стоял в благородном порыве,
Когда дверь приказали открыть.

Прочитал тихим голосом тексты,
Поклонился любимой земле,
И по лестнице выдались дверца,
Подошел, - словно к теплой звезде.

Приоткрыл без зловещего стука,
И на ложе принцесса лежит…
Свечи гасли с какою то мукой,
Я подумал, красавица спит.

Неожиданно очи открылись,
Увидала принцесса: "Монах!
Что вы делаете вечером в спальне?!
Я от вас ощущаю лишь страх".

"Ты не бойся меня совершенство!
Я проник в этот замок немой,
Чтоб тебя увезти до рассвета,
В край, где ждет нас с тобою покой".

"Убирайся, к чему уговоры?!
Али стражу сейчас позову,
В твоей речи лукавостью - слово,
Давит лестью в мою чистоту".

И раскрыл я лицо для принцессы,
Ряса пала на каменный пол,
Расступились злосчастные бесы -
За решетку мозаик окон.

"Это ты! Мой любимый и милый!
Я ждала тебя тысячи дней!
Мое сердце безжизненно стыло -
В темноте раскаленных свечей".

"Я пришел за тобой, чтобы вместе,
Мы не знали обид и тревог,
Я любил тебя, духом и честью -
В суете бесконечных дорог".

"Я ждала этот день просветленья,
Знала, вновь засияет звезда,
Ты мое благородство, спасенье!
Дак люби же, с душою меня"!

"Я люблю тебя, - небом прекрасным,
Но, нам нужно бежать до зари!
Хоть проникнут я огненной страстью,
Конь крылатый нас ждет у стены".

"Я готова бежать, с тобой ночью,
Хоть на край нашей грешной земли!
Даже если нам встретятся волки,
Я с тобою останусь в любви".

"Ты не бойся, осилим невзгоды,
Будем жить на родной стороне,
Где плескаются вешние воды,
Соловьи голосят при луне".

"В этот край я рвалась, будто вечность,
Но, вот нас разлучила судьба,
И теперь нам открыта безбрежность,
Путь лежит в заливные луга".

"Да родная, умчимся в раздолье,
Обустроим без роскоши быт,
Хватит нам с тобой хлеба и соли
Я тебя буду крепко любить"!

Месяц звёзды в органике света
Камни высыпал в стройную ширь,
Конь летел уже молнией ветра,
Поднимая дорожную пыль.


Произведение посвящено Надежде Бурцевой "Принцесса... бегство"