Сиротливо вздыхают деревья, поминая...

Инна Машенко
..................Памяти моего деда Зверева Данилы Кондратьевича


Сиротливо вздыхают деревья,
Поминая лежащих под ними.
Ни могил, ни крестов, хоть не древним
Было кладбище. Парк тут отныне.

Безразлично ли праху – в земле ведь,
Тяжело – по останкам ногами?
Согрешили мы с нашим наследьем?..
Не затоптаны души, не с вами...

Лишь листвы растревоженный всполох*.
Может, дед так, душою в блужданье,
Растекается горечью-болью –
Что же с памятью ближнего станет?

Смех беспечный и лай здесь собачий.
Есть и наша вина в том, что сталось...
Под деревья цветы с тихим плачем,
Понимая, что это лишь малость...

Январь-февраль 2008, 03.02.09


* Всполох. Одно из устар. значений слова – тревога, переполох, а также сигнал тревоги.