Луна над степью

Андрей Солдатов
 
рифмованные миниатюры
   
   1***
Огрызком яблока висит луна над степью,
Немым упреком солнечному благолепью:
Светило, хохоча, покров с её ущербности срывает,
Но мстит луна – и солнечные пятна отражает.


   2***
Ущерб щербатого лица под паранджей скрывая,
Украдкой, крадучись, свой серп из тени выдвигая,
Из-за угла, заглядывая к нам, из темноты,
Луна скользит над степью: Где же ты?


   3***
На степь степенно наступает темнота
И в серп луны лукавый лик усмешкой перелился,
Шепча нам звездами: Не верь, что пустота –
Вокруг тебя простор земной сгустился.


   4***
Лу-лу-луна – дробится отраженье, заикаясь,
Дрожа на глади небольшого озерка,
Что тронул, нежно, поцелуем, озираясь,
Ночной порыв степного ветерка.


   5***
Опять на что-то очень сильно взъелась
Своей ущербной стороной неполная луна –
И непрозрачным веком отраженье солнца съела.
И ковылем звенит в степи унылая струна.


   6***
Косой надрез кривого ханского клинка
Улыбкой тонкой тронул атлас полуночи –
То знак безмолвный, выводящий нас из тупика.
И снег шершавый тени наши морщит.


   7***
Так отдают приказ, – и тычет сотник плетью
В твой неподвижный лик – он словно тронут смертью
Снегов ковыльных – тонут кони в этом море,
Так разлилось оно, – но расступается перед ордою…
 

   8***
Растущий серп, как след оставленный копытом,
На черном снеге кобальта, эмали скол,
Напоминание о чем-то важном и забытом,
Что ввергло нас в свой ужасающий раскол.

   9***
Бегущий над равниной лунный глобус,
Пугающий своим калейдоскопом фаз,
 Что с постоянной наглостью, на пробу,
Секирой отсекает жесты наших фраз.


   10***
Тень засохшей полыни баюкает снег,
Что луна придавила ворованным светом,
Ветром хочет сорваться, в метель он, в побег,
Да шуршит черный тлен, как прекрасно здесь летом.


   11***
По лунной сахаре бредет караван,
Из кратера в кратер – здесь где-то оазис.
А небо съедает весь в плесени шар,
Что виснет над ним, - одиноким товарищ.

                30.11.99