Колесные метаморфозы

Елизавета Дейк
Ребенок смуглый – кости да кожа –
Прилаживал к ложу из гнутой проволоки
Ржавый круглый обод от бочки,
Вперед подталкивая – прыгать по кочкам:
Колесу весело, ему – тоже.

Алхимик в золото обратил железо,
Обручальные кольца пялил на пальцы;
Золото – в дерево, тоже полезно:
Вышивай узор бытия на пяльцах.
Дерево – в камень: жёрнов тяжелый
Пережевывает жесткие зерна буден.
Щурит алхимик глаз желтый,
Шепчет: «Перемелется – мука будет».

Камень – в металл: сплющило спицы
Медное «чертово колесо» судьбины,
Оборотилось эллипсом с черными  фокусами
С тонкой пленкой зеленой патины -
Мятым ободом Фаэтоновой колесницы
Ковыляет по пылающему глобусу.