Россия, нищая Россия

Матвей Сходовский
Россия, нищая Россия
Косые, хмурые дожди
Худые дети Все босые
И бессердечные вожди.

Россия. Русь.
              Славяне, скифы…
Куда идёшь, где ты была?
Сказания, легенды, мифы
…Окутали твои дела.

Россия. Русь многострадальна.
Чего не вынес твой народ?
Так, что же ты сейчас печальна
Шестой ведь Перестройки год?

Россия, Русь.
               - Миряне, люди
Святая, спящая страна
Так Кто заклял?
                И Кто разбудит!?
Неужто вправду лишь война

И снится вам всё лом да вилы
Кусок, что не пролазит в рот
И будто покидают силы
И предвещают недород

А вы убогие, хромые…
Озябшие. Из года в год,
Поникшие, глухонемые:
- На чарку ждете от Господ.

Село, халупа, да криница
А в небе Сказочный Журавль  *1
Веков проходит вереница
Воистину Светла печаль.

Когда обут и сыт и весел
Глядишь - как мучится народ.
Эх, мало...
              Мало у нас песен!!!
Вот недовольство и растёт.

Россия. Русь. Очнись!
                Титаны
- Да сбросьте гору эту с плеч:
-ГосСТРАХ, Госснаб,
                Гос-СЛУГ,  ГосПланы.
Вставай Народ пошли на сечь.
**********    *************
               *1   Сказочный журавль  - Светлое, пресветлое…
                Будущее. Которого ждёт наш Народ, не!!!
                десяток лет, а за Веком Век.