ЛЕВ И ЗАЯЦ

Зинаида Трубицына
К царю зверей подкралась старость,
Стал хилым, немощным, больным.
Куда-то сила подевалась,
Развеялась, как-будто дым.
" Пора на отдых,- понял лёва,
-Надо преемника искать.
Но только где найти такого,
Чтобы и мне с ним не пропасть?
Из окружения не стоит,
Они меня живьём сожрут,
Ошибки все мои припомнят,
Родне покоя не дадут.
Здесь надо бы зверька смирнее,
Чтоб тихий и послушный был,
И всё, чем нынче я владею,
За мной до смерти сохранил".
Сам подобрал кандидатуру,
Косого вызвать повелел,
Ушастый, бедный с перепугу,
Чуть перед львом не околел.
Но царь всё объяснил, как другу
И заяц сразу осмелел.
Всё очень быстро порешали
И спрятав договор в карман,
Преемника короновали,
Чтоб не почуяли обман.
И всё осталось как и прежде,
Хотя на трон пришел другой.
К нему ни веры, ни надежды,
Ведь правит бал совсем другой.

Мораль сей басни такова:
Не переделать зайца в льва!
И если зайцем ты родишься,
Царем зверей быть не годишься!





Картинка из интернета