С третьей смены

Николай Купин
    

Я по улице шагаю, скачу,
Тороплюсь, замедляюсь, хохочу;
А вокруг – тишина: нет машин,
И листва под ногой не шуршит.

Автоматы стоят без воды. –
Хочешь пить? – не чуди – проходи.
Нет, в них есть и сироп и вода,
Да монету не опустишь туда.

Им ведь нужно немного поспать,
Чтоб трудиться потом, – не зевать.

И опять я шагаю, скачу,
Декламирую и хохочу.

Ну, так кто же обгонит меня?
Может, грусть или радость моя?

Мне мигают витрин огоньки,
Как в полночном лесу светляки.

А в домах все окошка темны. –
Снятся людям фантазии-сны;
Снится молодцам, девам давно,
Что шагает Поэт за окном.

Чудаки! Ну, какой я поэт?! –
У меня-то и сборников нет;
Просто в вас я безумно влюблён,   
Это водится с давних времён.

Парень любит девчонку – молчок! –
Объясниться боится – дурачок,
Хоть для страха и нету причин. –
Как уста у него горячи!

А она – что заря, что роса,
У неё – голубые глаза.
Тоже любит она и молчит,
И грустит, и тоскует в ночи.

Мимо ваших окошек бегу, 
Месяц в облаке, словно в снегу.
 - Хочешь тоже маленько вздремнуть?
Посвети-ка ещё пять минут.

С третьей смены…. Как хочется спать!
Посвети, посвети мне в кровать.

Вот и всё. До свиданья, луна;
Ты мне более и не нужна.
Звёзды гаснут в небесном кругу…
Ну, иди – поваляйся в «снегу».

     18 декабря 1967 г.