Полюса

Николай Купин
         

Ещё промчался год, –
Как будто чья-то тень
Во весь громадный рост
В моём окне мелькнула.
И дел невпроворот,
Но много не сбылось,
И всё, словно в тумане, утонуло.

– Зачем ты всё для них? –
Мне кто-то говорил. –
Бери себе, спеши, –
Жизнь – спичечная вспышка…
И я пришёл домой и про себя решил:
– Ты прав, мой добрый друг,
А я такой глупышка.

И с мыслями уснул.
И вот сквозь бурьяны
Иду куда-то, и мне так обидно:
Я целый день шагал,
Я ноги посбивал,
А зарослям конца
И к вечеру не видно.

И вдруг со стороны –
Стальной надрывный ор.
Шли тракторы, бурьян
С корнями вырывая.
На поле я вступил –
Вокруг такой простор,
Парует подо мной
Земля, слегка сырая.

А если б тракторист
Свой огород вспахал
И трактор заглушил,
И – в собственные ставни,
Я б и всю ночь шагал,
Я б ноги изодрал,
И больно по лицу
Мне заросли хлестали б.

Мой сон, как едкий дым,
Растаял. День сиял.
Мне улыбались все,
И я им был полезен.
Пришёл мой добрый друг –
В глазах недобрый смех:
–  Они пусть как хотят,
А мы везде пролезем.

   1970 г.(?)