Каперс колючий

Феликс Бен-Йосеф Гринберг
Феликс Бен-Йосеф Гринберг
Capparis spinosa

Слышите?
Конечно же, слышно Спинозу

Это колючка
Спиноза – колючка
Во всех романских языках
Слышно, конечно.

Это про Спинозу

Теперь первая часть ботанического названия

Capparis


Это каперс, резкая приправа
Выращивают и маринуют в Италии
Растёт на камнях,
Укореняется между камнями Западной стены,
Единственный куст этот растёт на Стене,
Спускается ветками вниз – вот так,
Как Вы
Видите на Стене Плача
На Западной стене,
Когда посещаете,
А если нет- то в Яндексе
Сделав запрос на Западную стену,-
Нет, для верности запросите Стену плача…

И вот там, в Яндексе,
В разделе картинок – иллюстраций
Вы увидите проросший из стены куст
Корнями прорвавшийся между двух глыб Стены
Символ еврейской выживаемости
На любых камнях….



Вот, вроде бы и всё,
Сегодня в Самарийском разломе нашёл я такой куст,
Собрал с него нераскрывшиеся бутоны,
Сфотографировал вам белые цветы
С фиолетовыми "тычинками" – так говорили в школе про эти антенночки внутри цветков-


И вспомнил то, что никогда не забывал,
Только повода не было вам рассказать:

В одну пятницу песаха 2001 года пришёл я к Западной Стене,
Начал говорить со Стеной Плача – в голос говорить-плакать,
Стоял лицом к Стене под тем каперсовым кустом,
Тянул к нему руки и поднимался вверх силой своей жалобы...
Тянулся – тянулся, плакал – молил
И услышал ответный голос сверху ,
Сходящий ко мне по этой щели Стены,
В которой укоренился тот самый каперс – иссоп библейский,
Напомню, вы его, этот куст, увидите на картинке…

И говорил мне голос сверху по этой щели меж каменными глыбами…
Громко так говорил…
Так говорил:
Не плачь
Успокойся

Всё наладится
Будет у тебя сын
Такой же, как тот
Мой…


Вооооот

Нет у меня сына

Есть две дочери чудесных, они и тогда уже были,

Сына нет.


И ничего не наладилось…
Через 7 лет после этого случая
Бывшая жена – мать моих дочерей
Мой дом подло отсудила себе…


Ну что тут скажешь?
Красиво закончить, что каперс цветёт?