Три огня

Хранитель Валтэйра
I.

Три свечи – три огня
В тишине неуютной
Привечают меня.
Обожжённые путы
И иллюзии дня
Исчезают как будто…
Я не в силах понять,
Дотянуться рассудком
До игры; попенять
На судьбу – её шутки
Иронично-нечутки,
Как слепые минуты,
Что врастают в меня…


II.

Я сплетаю слова,
Между строк замирая.
Кто миры раздавал,
Лишь с мечтами играя?
Научи убивать
Лёгким шелестом рая,
Научи отдавать,
Жизнь прожить, умирая
Научи… Но молва
Без конца и без края
Душу топчет ногами.
Вверх взмывается пламя,
Исчезает листва…


III.

Нить, звенящая нить
Сквозь судьбу, сквозь безлюдье.
Безразличные дни,
Вы ли – времени судьи?
Путь меня сохранит
От падения в будни.
Встречи душ – обогни
В сером проблески утра.
Мы – навеки одни,
И всегда на распутье.
Мы иными не будем.
Мы не звери, не люди,
Мы – шальные огни…