Соджиро

Хранитель Валтэйра
(зарисовка от первого лица по фрагменту из аниме мульта "Самурай Икс"; кто смотрел - сообразит, конкретно откуда)



           …обуглены грани сухого листа,
           Свеча догорает; я слишком устал.
           Пусть время стирает и пламя, и сталь –
           Слова, что тревожат уста…


Улыбка – скольженье – свист стали… Я – Соджиро.
Я стану темнее Весёлого Роджера,
Танцуя с клинками, смеясь…
Улыбкой стирая промозглое прошлое,
Улыбкой латая сознанье истошное,
Я – Соджи… Убийца. Паяц…


           Прольётся сознанье на яви листы
           Обуглены грани, угасли мечты
           И, сделав свой мир до безумья простым,
           Глаза мои стали пусты…


Улыбка… Смятенье… Бегу от привычного,
Комкая сомненьем движенья обычные…
Шнурок выскользает из рук.
В глазах – властно выхода требует прошлое.
Уверенность-сталь рассыпается крошевом.
Улыбка… Смыкается круг.


           Дождь бьётся о крыши; в крови мой клинок
           Отчаянный плач, что внутри меня – смолк
           И Шишио прав. Кто силён – тот и волк,
           И слепо его торжество…


Иначе – нельзя! Тот, кто слаб – истребляется!
Как глуп, верно, тот, кто за них заступается…
Но… что? Он меня… победил?..
Ждал смерти. Но враг – поглядел ободряюще:
"Нет, силою в жизни не всё измеряется.
Искать свою меру – иди…"