Очень старый ковёр

Феликс Бен-Йосеф Гринберг
Феликс Бен -Йосеф Гринберг


зачем тебе это старьё?-
-это старый ковёр
зачем тебе старый ковёр?-
-он говорит со мной
-что может говорить старая вещь?
-намного больше, чем старый человек
-перестань, в старых вещах накапливается
отрицательная энергия
-почему?
-от тех, кто ими владел…
-от тех, кто владел красивыми вещами
копится энергия любви к красоте антиквариата
(не путать с теми, кто владел красивыми женщинами)


Персия – Парас
рас прос тёртый
парусом
персты
беспрестанно
строчащие
парус-ковёр
пространны
во времени
велят кончать
замуж уж жмёт свёкр
зачать
или останови меня
мой ковёр
если должен встать стан
если ковёр стал
кевер – могила
милого
укрытие
kover-половое покрытие
в зоне Аризоны...
девушка ткала кровью
ковёр в Парасе
укромно




Ковры можно любить, они с тобой говорят, если хочешь слушать.
Вот этот обрывок угла старого ковра много сказал Моисею – Моше, эксперту из Парижа.
Он к нему прислушался, и говорит:
Ковёр этот из Персии, провинция Хорасан,
Деревня – а теперь уже город Машхад, откуда я родом…
Соткан в 1890-х годах.
Машхадские ковры этих времён
особенные – ни один рисунок не повторяется.
Так что у тебя в руках единственное в своём роде
Сокровище… если ты из тех, кто умеет с ним говорить.

Моше, говорю я, вот я представляю себе,
Персидскую женщину 110 лет назад,
Долго- долго работавшую этот ковёр-
Надеюсь, что для своего приданого,
А скорее всего, для приданого дочери-
Ты же видишь, ковёр соткан твёрдой рукой,
Да и размером он громадный,
Смотри, среди растительного орнамента
Женщина смогла выткать свою фигуру-
Видишь её, белую в уголке?

-Да, Бен- Йосеф, ты правильно чувствуешь…

Вот я и спрашиваю тебя, Моше,
Этот ковёр, приплывший на наш берег
В начале 20-го века с семьёй той женщины,
Этот ковёр, имеющий для нас, говорящих со стариной, такую сердечную ценность, Моше,

Я тебя спрашиваю о моих сомнениях:
Можно бы восстановить этот коврище
В его первосозданном виде – таком большом и цельном…

А может быть – послушай меня хорошо, Моше,
Главную его часть заново окантовать,
А надорванный край сохранить кусочками,
Которые ещё долго будут с нами говорить?

А, Моше, лучший в прошлом парижский -
эксперт по персидским коврам?
-что ты говоришь про этот ковёр, Моше?

- Да,Бен- Йосеф, ты правильно чувствуешь этот ковёр.




зачем тебе это старьё?-
-это старый ковёр
зачем тебе старый ковёр?-
-он говорит со мной
-что может говорить старая вещь?
-намного больше, чем старый человек
-перестань, в старых вещах накапливается
отрицательная энергия
-почему?
-от тех, кто ими владел…
-от тех, кто владел красивыми вещами
копится энергия любви к красоте антиквариата
(не путать с теми, кто владел красивыми женщинами)