Жил да был крокодил

Николай Купин
 

Крокодил, зелёный Крокодил
Из райцентра в Куреньки ходил.
Что его из Бурлука вело
В захолустный край, в моё село?

Несусветная, наверно, блажь –
Предрассудков нравственный багаж.
Земляков хотел он устыдить,
Чтоб учились, как Гиталов, жить;

Чтоб вставали рано на заре, –
Только крикнет Петя: «Ку-ка-ре…!»
За нарядом чтобы шли в колхоз
И возили на поля навоз;

Чтоб учили грозного быка
Не валять на случках дурака;
Чтобы не дразнились мужики
На крыльце конторском от тоски.

А ещё зелёный этот псих
Не хотел, чтоб брали на троих.
У конторы, на виду у всех,
Он стоял и вызывал лишь смех;

Да и сам он скалился слегка,
Походя во всём на мужика.
Никого не смог он подхлестнуть
За «спасибо» круче спины гнуть.

Тем не менее, текла еда
Из села в большие города.
И мужчины в этот звёздный миг
С Крокодилом пили – «на троих».

       16 июля 1995 г.