Мужские забавы

Николай Купин
    

Мой друг, махни-ка в Куреньки –
Края скворцов и филинов;
С пригорка мыслью даль окинь –
Везде моя фамилия

(Как вербы по всему селу)
Господствует над прочими.
Иди к Петру и Василю –
С дороги, знай, попотчуют

Парным, холодным молоком,
Варениками с вишнями…
Всяк пишущий сюда влеком,
Где есть Микляи с Гришками,

Федяки, Ковы, Гацаи,
Пулюни с Афаняками. –
Всё это мужики свои. –
Вот с кем ты покалякаешь!

Вино разделишь на троих,
Пошутишь и подразнишься;
И обернётся каждый миг
Души забавным праздником.

Вот где затравки и фольклор –
Находка для этнографа!
Здесь шутки, как лавина с гор,
Как возгоранье пороха.

Глянь: уж и третий окосел –
Храпенье под акацией…
А жёны – белкой в колесе.
Ау-у, эмансипация!

  14, 16 января 1995 г.