Глазами детства

Николай Купин
    

А я опять глазами детства
Воспринимаю Куреньки.
Тут под ветрами ветряки
Скрипят, – не могут наскрипеться.

Стерня вечерней позолотой
Зовёт упитанных гусей.
Тут в августе живут заботой –
Скорей бы зёрнышко в сусек.

Сверкает острым плугом трактор,
Гудит, хоть уши затыкай.
У трактора такой характер,
Как у колхозного быка.

Он загребёт «копытом» землю
И прёт, кромсая чернозём, –
Аж содрогается деревня
И в страхе пятится козёл,

И с криком удирают куры;
За ними – перья, как метель;
И усмехается Меркурий,
Над Куреньками в высоте.

Идут вразвалочку коровы,
Несут парное молоко.
Вон и сарай им строят новый,
Стуча по кровле молотком.

Въезжает кинопередвижка, –
И возле клуба, на траве
Толпимся – шумные мальчишки,
Пред кинщиком не оробев.

Когда ж колхозницы скотину
Подоят и придут в кино,
Друг другу мы подставим спины
И влезем в клуб через окно.

   11, 12 февраля 1994 г.