Из цикла Поэтические кванты О музыке

Елена Швец-Васина
Из цикла "Поэтические кванты" Раздел "Рисую Музыкальной Кистью Поэзии"

* * *
Неистовый Л. ван Бетховен,
познавший «си минор» судьбу
взамен фортуны в «до мажоре»,
создал симфонии в  б е з з в у ч ь е,
но с о т р я с а ю щ и е душу…


* * *
Вальсы Шопена – небес кружева
в красках любви, что разбавлены ядом
новых и новых разлук и прощаний…


* * *
                Джаз – это откровение.
                Луи Армстронг

Блюз – значит грусть,
эскиз доверчивого джаза.
Звучит отчаянно и горько,
задумчиво и эротично.
Согрет улыбкой человека
смешного, доброго, немого.
Пронизан блюз стрелой печали,
вдруг охватившей наше сердце
на трепетном закате дня, –
печали, смешанной с надеждой робкой…


* * *
Изысканные комплименты
и мыслей возвышенный слог
изящней всего выражать
звучанием скрипки Гварнери.


Фото Юрия Васина. У родичей в Москве.