Миниатюры 3

Степан Поповицкий
Вянет ли цветок тише свое расцвета?Ночью незачем ходить в лес, если не погонит нужда.По тающему снегу можно тащить сани гружёные скарбом, и человек, тянущий их, стремиться,пусть к мизерной, но жизненно важной цели.

Закат напоминал бы мне боккал хорошего вина, если бы повторялся.Ветерок качнул ветку и белые снежинки лепестков осыпались в траву.Завтра они исчезнут, но прилетят мотыльки, потом - дни и годы....вкус вина станет богаче, но сердце - холоднее.

Ночные голоса неотвратимы.Зачем ты оглянулся?Вот они - преследуют тебя, напоминая о том, как в детстве, среди заснувших взрослых, ты обливался потом в тот миг, когда открылась бездна, заполнившая собой весь мир, без остатка.И тогда ты услышал ТАКОЙ свой голос, который потом станет неотвратимым.

На время он запечатал дверь комнаты бельём сновидений, которое к утру обветшает.Шаркающей походкой в комнату войдёт свет и повернёт время вспять, но ты останешься в стороне, хотя и бодришься.В соседней комнате раздавались пугающие звуки.

Чашечка ароматного кофе укрепила мое терпение.Я доедал бутерброд и верил каждому слову, зная, что забуду услышанное как только поднимусь из-за стола.Чтобы избежать этого, роняю бутерброд на пол. Свежий ветерок летнего утра вместе с солнечными лучами так разукрасили комнату, что я чуть не забыл о бутерброде.

Великие реки и озёра всегда становились жертвами необузданного человечества - дно их устилает разная дрянь в перемешку с человеческими остатками.Если же вода в реках и озёрах становилась отравленной, то люди начинали относиться к ним с благоговением.

Жаркая подушка не даёт мне любоваться первым снего, о котором я догадываюсь по восторгу души.В комнате, очистившейся от пыли, каждый предмет сверкает, поёт,зовёт ринуться в жизнь - погрузиться в опьяняющую белизну...но, увы, вновь тонув тепле подушки, и глаза, каким-то чудом, слипаются.

""

Дефиле с гарниром -
Улыбки, лакомства...
Пробуждение утром.