Родина

Николай Купин
               

Июльский день – погожий, ласковый, –
В лучах купается село.
Какой невысказанной сказкою
Моё там детство отцвело!

Оно и песнями, и росами,
Встревожит сердце в каждый миг…
Я долго слышал над покосами
Печальной перепёлки крик.

Я вспоминал: в корнях под вербами
Журчат студёные ключи. –
Я с ними, как с друзьями верными,
Язык лугов и рощ учил.

Я припадал губой обветренной
К живому руслу родника,
И плыли надо мною медленно
Величественные облака.

И я, как стебелёк ухоженный,
Средь поросли молодой
И солнцу, и ветрам, и дождику,
Бывало, подставлял ладонь.

И в тёплые ладошки весело
Вселялся и покой, и мир…
Не оттого ль на сердце песенно
И отчий край поныне мил?

И в дни раз’чарований нечего
Мне хмуриться и скулить,
Когда так связывает нить
С землёй, что кормит и кузнечика

И охраняет воробья
Порой от вероломства коршуна.
Судьба моя ей в руки брошена,
И оттого – сильнее я.

  1 июля 1983 г.