Лихие девяностые. Расщепление

Ирина Маракуева
По дороге, по зелёной от тоски,
Мы идём, идём, поставив на себя.
Через дыры от заборов льётся свет -
А мы идём вперёд, а там дороги нет...

Видим только, где темно, а где светло.
Через дыры на кроссовках льётся грязь.
Что-то было, если было... но прошло,
А впереди тоска, уже в который раз.

   Ползи! Кривые ноги да разбитые носы
   Дают последний шанс.
   Ползи! Плечом нарочно задевая за часы -
   Чтоб встали стрелки ещё раз... передохнуть
   И на навозный дух - ползи!
   А если ты захочешь где-то повернуть -
   Тебя откинут, друг.

На поляне, там, где травы сникли вдруг,
Ты будешь быть один.
На краю, среди унылых, колких вьюг,
Ты будешь быть один...
А там - родные толпы и навозные ветра
Плечом к плечу теряют завтра и вчера,
И в мягкой грязи копошится детвора -
А ты один!