Отгремели салюты Девятого Мая...

Владимир Бесс
Отгремели салюты Девятого Мая...
А Людям-то что - им много ли надо?!
Ведь главное - Повод и День выходной:
Не просто по рюмке, а чтобы "в упой"...

Собрались, отметили, а что - позабыли...
Зачем собирались - затоптано в пыли...
Гвоздики и ленточки смяты и сняты,
На лицах не гордость, не горечь утраты,

Не честь Победившим, не память Ушедшим,
А поиски Водочки, чтоб "подешевше",
Попроще закусочку, лавку побольше...
И - Праздник готов, чего ещё хочешь?

Ещё с утра хвалили Русских Ветеранов,
А к вечеру уж разговор - "...как задолбали!",
"Ну что стоишь, как пень трухлявый?
Эй, не мешай, Дед! Мы по грамму...

Ну что же ты, склеротик старый,
Посторонися - зашибу...
Ну где найти на вас управу?!"
сказали где-то Старику...

Сказали так, да позабыли,
Ведь им-то что? Все Молодые;
А Дед не в шутку занемог:
Схватился Сердцем... и навеки слёг...

...Так убивают Ветеранов.
Так убивают не тая.
Враги их так не убивали,
Как свой безжалостный "Земляк"...

Они - Герои, славить их бы,
А не хулить, как каждый норовит,
Им Памятники бы стоило воздвигнуть,
А не живыми хоронить...

Они Стеной гранитной были,
за Мать-Россию полегли...
Их Память топчут Молодые,
Отцы чьи были спасены.

(10 мая 2008)

(Vladimir Bess, "Слово о Полку Bess'ове")