Московский пароход

Леонид Костылев
Ко мне тоска без спроса и звонка
Пришла сегодня вечером на ужин.
В обнимку с одиночеством я слушал,
Как тихо шелестит её река.

А на реке красивый пароход
Дразнил меня уютом беззаботным,
И палуба его оркестром сводным
Играла марш про то, как повезет.

И в воду мне хотелось сигануть,
Узнать рецепт везучего оркестра,
Но капитан сказал: «Для вас нет места»,
Уткнувшись медным рупором мне в грудь.

Я бунтовал, кричал, что место есть,
Забыв про гостью с именем Тоска,
Опомнился, и предложил присесть.
Налил ей водки и отрезал пирога.

Москва, 2000  г.