Моему предку

Зоя Слотина
Пред  грозной и безжалостной природой
Ты полный любопытства, страха и тоски,
Один, как перст, натужно жил в те годы,
Но со стихиями смог подружиться ты.
 
Горяч и страшен Бог Огня беспечный,
А Бог  Воды свободен, грозен и велик.
Но Бог Земли главнее всех, конечно,
Тот волен род людской смахнуть с себя за миг.

А Бог Грозы, иль Бог Луны,  Бог Солнца
Властители  судьбы людей и жизни.
Ты был для них открыт до сердца донца,
Не подлый лживый раб, ты друг их  ближний.

Ты вместе с ними охранял  природу,
Ты вместе с ними свою землю защищал
От банд.  Жизнь не жалел отдать народу,
И сонм Богов тебе наверно помогал.

С Богами  ты дружил, делил по братски
Всё, что имел,  с их верной помощью добыл
Трудом своим немыслимым и адским,
Когда  рассудком за какой-то гранью плыл.  

Богов ты чтил,  дружить  умел  без склоки,
Великим посвящал дворцы и алтари,
Слагал в тиши торжественные строки,
И поклонялся красоте,  большой любви.

Загадочный далёкий мудрый предок!  
Ты проводник святой, наставник в этом   мире.
Ещё одно словечко напоследок.
О Боги! Если б мы вот также просто жили.