Пушкин в Одессе

Нина Лёзер
Он жил тогда „в Одессе пыльной“.
В ночной тиши, в тиши могильной,
Объят кромешной тьмой чернильной,
К причалу шёл.
…………… Где черноморским водам тесно,
…………….Волна волне бормочет тексты,
…………….Чтоб он записывал на месте
…………… Карандашом.
В нём есть магическая сила.
Потом заточенным гусиным
Пером смирял невыносимых
Фантазий пыл.
…………….Собачий лай врывался в ночь и,
…………….Столкнувшись, устремлялись строчки
…………….Туда, где в мокрой винной бочке
…………….Царевич плыл
И рос часами – не ночами,
Пытался к берегу причалить.
(Читатель ждёт уж рифмы „чайки“…
Средь мачт и рей),
………...…. Вдали от пошлости провинций,
…………… Где можно мидией родиться,
…………… Но здесь рождал поэт-провидец
…………… Богатырей.





*   Для конкурса „ Венок поэту“. http://www.stihi.ru/2009/01/20/2104