Утренний напев

Александр Волевич
Пряный ветер восточный, серый северный ветер
С островов безымянных собирает суда.
В ожиданьи улыбки загорается вечер,
Разгорается утро в ожиданьи суда.

Полусонной и шаткой предрассветной походкой
Подступает догадка к изголовью опять.
Но, качнувшись, пустая от берега лодка,
И стараться запомнить, и бояться понять.

И над мягкой постелью, и над древней дорогой,
И над влажной долиной, и над звоном вершин
Раскрывается небо, как  тетрадь для урока,
И всё та же задача, что вчера не решил.