По-новому

Таня Борцова
Зимний полдень со вкусом лета.
Странный отрок с глазами рыси.
Что мерцает неясным светом
В прихотливом сплетеньи чисел?

Хочешь снять сапоги и робу,
Хочешь внутренний мир - наружу?..
...Чистый стих без слезы и злобы
Так прекрасен и так не нужен;

Словно дождик, огонь и ветер,
Он естественен и бесстрастен.
Вперемешку в нем - войны, дети,
Мандарины и клоун Красти.

Что же делать, коль слез не стало,
Да и злость не вернуть обратно?
Верно, нужно начать сначала:
Очень сильно, но аккуратно

Погрузиться в сплетенье чисел,
Разобраться в сети расклада,
Все разведать - от горних высей
До зияющей бездны Ада,

Ощутить, как дрожит стихами
Кровь планеты - насквозь живая...
...И понять, что дожди и пламя
За бесстрастием Смысл скрывают.