De profundis clamat

Алексей Люсьель
Мёртвые,
Они остаются с нами,
Или мы
Остаёмся с мёртвыми.
Мы этого в жизни
Не знаем,
И меряем жизнь
Днями и вёрстами.
Живые в прошлом,
Мы любим друг друга
Тёплыми руками.
Живые в будущем,
Мы любим друг друга
Нежными губами,
Мы любим друг друга,
Когда мы рядом,
Или,
Как часто бывает,
По памяти,
Если память не умирает.
Мы любим друг друга
Моля, проклиная, прощая,
Иногда удивляя,
А ещё ненавидя, уничтожая,
И плачем порой по причине,
Которой названья не знаем.
Мы греем друг друга
Тёплыми словами,
Мы ищем друг друга
Слабыми телами,
За пределами "да",
И за пределами "нет",
Там, где рождается тьма,
И, где прячется свет.
И за порогом добра,
Где случается дождь иногда,
И там,
Где ничто не случается дважды,
Где на каждого, так похож каждый.
И тебе я кричу,
И тебя я ищу
В темноте,
В поделённой на всех пустоте,
В каждом юном
И в каждом закрытом лице,
И пишу
На тебя,так похожий портрет;
И не знаю, кто жив,
А кого уже нет.
И тебе я из бездны кричу:
Не молчи,
Приходи,
Когда сад наш в цвету,
Когда прячут берёзы
Свою наготу,
Когда плачут ресницы твои
В тишину,
Где значения слов
Нам уже не найти,
Где всё важное
Стало неважным.
Просто время нам встретилось
На пол пути
К чёрному камню
Потухшей звезды,
Где ты мне улыбнулась
Однажды.