Женщина в погонах

Проскуряков Николай
ЧАСТЬ 1. ГЛАЗАМИ НОВОБРАНЦА
Майор читал сурово наставления
Про честь, про долг и боевой настрой,
А Вы своим внезапным появлением
Расстроили весь наш солдатский строй.

Насупившись, сержант разгладил лацканы,
А рота не расслышала приказ.
Все взгляды, словно по цепной реакции,
От командира перешли на Вас.

И лейтенанту бедному не вздрогнуть как,
Когда рукой коснулись Вы колен,
Ведь сам начштаба в званье подполковника
Попасть мечтал в Ваш благосклонный плен.

Я ж, обстоятельств скованный стечением,
Душой зеленой буду век страдать:
Как рядовой, чтоб выразить почтение,
Могу Вам лишь приветствие отдать.

Не то чтоб возмущаюсь – нету прав еще, –
Скорей, жалею, что устав безлик,
Ведь женщину назвать «товарищ прапорщик»
Навряд ли сможет косный мой язык.

***
ЧАСТЬ 2. ВДОЛЬ И ПОПЕРЕК
(Моему лейтенанту)

Всё просто. Ничего серьезного.
Веселый случай – друг судьбе –
Расставил на погонах звёзды вам:
Ей – вдоль и поперек – тебе.

Ты целый год за ней ухаживал,
Но не сложилось – вот и всё.
И в жены взял ее – ну надо же! –
Наш подполковник Карасев.

Смеялись все в полку и спорили,
Но было ясно самому:
Ведь был ты в этой всей истории
Ей – вдоль и поперек – ему.

Ты был упрямым – и, как следствие,
Отчаялся и вышел весь;
Ты отдавал ему приветствие,
Она же отдавала честь.

Так что затею брось ненужную,
Ты лучше б пыл свой поберег:
Ей вдоль идти по жизни сУждено
А ты шагаешь поперек.

05.02.09.