Рось

Вера Овчинникова
Работа художника-монументалиста Виктора Пруса.
_____

ВЕДАТЬ значит ВИДЕТЬ ВО-ОЧИ-Ю,
ВИДЕТЬ значит ЗНАТЬ. 

Святая Рось Пресветлая,
Пугая воронье,
Божественными Ведами 
Творила бытие.
За сказочными лицами,
За истиною Вед
Пылал в ночи Жар-Птицею
Небесной Прави свет.
И северным сиянием
Из множества огней
Слагалось одеяние
Заступницы моей.
Узорными стежочками,
Мечту вплетая в нить,
Ткала и шила ночками,
Чтоб СЫНУ подарить.
Чтоб в свете вечной Истины
Вдруг увидали все,
Как Сын Ее единственный
Ступает по росе!
Вся сила вечных образов -
На острие меча,
И памятью - у образОв
церковная свеча.
Вооружившись пикою,
Храня честной народ,
Он с силою великою
Гордыню-змия бьет!
Христос сверкает бликами,
Как Камень-самоцвет,
Играя всеми ликами
Вечноцветущих  Вед.

1996