Прощанье

Геннадий Ростовский
   

Когда астраханский вокзал,
Дыша тяжело и неровно,
Свистками окрестность пронзал
И паром клубил по перрону,

Когда под гармоники визг
Вокруг в суматохе прощались,
И пели, и в дружбе клялись,
И плакали, и обещали,

Когда, новобранцев толпу
Гитарами вдаль провожая,
Ловили слова на лету,
И губы девчонок дрожали,

Когда, лунным светом облит,
Вокзал то грустил, то смеялся,
И молча смотрел инвалид.
А поезд меж тем отправлялся, -

Тогда и пронзило насквозь,
Весь мир заслонивши собою,
Не то, что конец, и мы – врозь,
А то, что была ты судьбою.

Судьбою! Зови не зови –
Мелькнёт за окошком туманным
Один только отблеск любви,
Несбывшейся, трижды желанной…
                1970 г.