Катерина

Александр Войцеховский
Я смотрю всё на картину:
Краска там как будто кровь.
Где ты, ангел Катерина?
Где же ты, моя любовь?

Где та чудная долина
В изумрудном цвете крон.
Светлый ангел Катерина,
Где же ты мой дивный сон?

Снег лежит как пелерина,
Разметался средь равнин.
Светлый ангел Катерина
Вот уж год как я один.

Вместо сердца - холод льдины,
Что не бьётся, не стучит.
Светлый ангел Катерина,
Почему душа болит?

Стать мне что ли дворянином,
Шпагу левой взять рукой.
Светлый ангел Катерина,
Ты была б тогда со мной?

Я смотрю всё на картину:
Нет в ней птиц и нет зверей.
Светлый ангел Катерина
Забери меня скорей!