про любовь

Надежда Безволева
          ***
Ворвалась ко мне,               
Как гость среди ночи.
Настигла меня,
Как хищник лесной,
Меня принудила
Не видеть прочих.
Меня убеждала
Родиться весной.
Её я искала
Все дни и все ночи.
Забыла себя
И ушла жить во мрак.
Но она  подарила
Меня мне, хохочет—
Меж жизнью и смертью
Здесь много драк.
Обещала оставить,
Не стань я человеком,
Обещала покинуть,
Если я не взлечу.
И останусь одна,
И останусь навеки.
И тогда за всё точно
Я заплачу.
И кровь мою пила,
Забыв о бутылке,
кусала мне пальцы,
В поисках лжи.
Вымогала монеты,
Потрясая копилкой,
Хотела остаться,
Прося «не держи!».
Дышала мне в спину
Зловонным дыханьем,
И мне улыбалась,
Угрозой казня:
«Оставлю тебя
С твоим глупым сознаньем,
Пусть смерть тебя лижет,
А вовсе не я!»
И я целовала
Её нежные руки,
Бежала за ней
В небо мёртвой тьмы.
А она всё смеялась,
Умирала от скуки,
Играя ключом
 от моей тюрьмы.
И вот она вновь
Стоит предо мной.
Явилась, злорадная,
Ласкать мой разум.
Индивидуальна,
Нет в мире такой.
Её ненавижу!...
Убила б заразу!
Сидит вновь на шее,
Пьёт мою кровь,
Сжигает мой взгляд
И вяжет мне душу.
Её узнать просто:
Она есть любовь.
Убьёт,
Иль вынесет с моря
                На сушу.