Костер. Мотив Панчатантры

Петрович Владимир
Мне птенцов моих уж не нежить…
Чтоб костер горел до утра,
Жизнь хранить, отгоняя нежить,
Наступила моя пора.

Спас ловец птенцов несмышленых
Из разбросанных в скалах тенёт...
В тех же скалах кровью крапленых
Он сегодня вмерзает в лед.

Мне бы к звездам - взмахнув крылами,
Мне бы в клюве нести рассвет,
Но беспомощно гаснет пламя.
А тепла нет - и жизни нет.

Я могу лишь по хворостинке,
Но прожорливо пламя костра...
В этом огненном поединке
Наступает моя пора.

Я лишь тень на его ресницах,
И трепещет вся птичья плоть,
Не взлететь мне, не возродиться.
Я сгорю, но отдам тепло.

Подрастут птенцы мои скоро,
Скоро лягут они на крыло.
Но ведь жить для того и стоит
Чтоб добром платить за добро...

Я - не Феникс. Не возродиться.
В птичьем тельце холодный страх...
Я ж - не Феникс. Я - просто птица.
Я всего лишь пепел костра...